Zwei Faktor Authentifizierung (2FA)­čŤí´ŞĆ

Artikel aktualisiert am 14.11.2023

Besonders f├╝r sicherheitskritische Anwendungsbereiche wird die Zwei Faktor Authentifizierung empfohlen, so zum Beispiel vom deutschen Bundesamt f├╝r Sicherheit in der Informations-Technik. Die Empfehlung von Stiftung Warentest ist aber inzwischen, Zwei Faktor Authentifizierung f├╝r m├Âglichst viele webbasierte Dienste und Online-Portale zu nutzen. H├Ąufig nutzen Personen ungeeignete oder zu schwache Passw├Ârter oder ein und dasselbe f├╝r mehrere Benutzungskonten und Web-Dienste. In diesem Artikel zeigen wir den Weg zur Einrichtung und Nutzung.

Wie funktioniert die Zwei Faktoren Authentifizierung?

Es wird unterschieden zwischen der Authentisierung mittels geheimen Transaktions-Nummern (TAN) und der Sicherung mit erzeugten Zahlen-Codes auf einem Smartphone. Der Vorteil der Erstellung von einem Code mit einem Smartphone ist die M├Âglichkeit des Zugriffs an jedem Ort zu haben. Daher nutzen wir auch diese Methode f├╝r den Login von Postf├Ąchern der Kundinnen und Kunden. So kann der Webmail-Zugriff auf E-Mails zus├Ątzlich abgesichert werden. Es ist nur m├Âglich E-Mails ├╝ber einen Browser im Internet zu lesen, wenn die E-Mail Adresse, das Passwort und der geheime Code bekannt ist.

Kann man die Zwei Faktor Authentifizierung umgehen?

Die Zwei Faktor Authentifizierung ist eine zus├Ątzliche Sicherheit und macht den Zugriff auf sensible Informationen schwerer.
Es gibt aber auch schon Methoden von kriminellen „Hackern“ zur Umgehung von dieser Sicherheits-Funktion. Daher kann auch diese Technik keine Garantie f├╝r einen ungew├╝nschten Zugriff sein. Allgemein gilt aber diese Methode als eine starke Verbesserung der Sicherheit von Informationen im Internet.

Bei einem neuen Projekt werden wir die Funktion der Zwei Faktor Authentifizierung aktivieren. Sollten Sie trotz der Empfehlung auf die Einrichtung verzichten, ├╝bernehmen wir keine Haftung f├╝r ungewollten Zugriff auf ihre vertraulichen Informationen!

Wo finde ich den Geheimschl├╝ssel der Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die Erstellung eines geheimen Codes erfolgt mit Hilfe einer App auf dem Smartphone. Wir empfehlen an dieser Stelle Google Authenticator. Es gibt aber auch andere Apps zur Erzeugung von diesen Nummern. Hier einige Beispiele:

• andOTP
  • FreeOTP Authenticator
  • FreeOTP+
  • Aegis Authenticator
  • Authy
  • Microsoft Authenticator
  • PrivacyIDEA

Einrichtung f├╝r die Zwei Faktor Authentifizierung bei Webmail

Die Aktivierung k├Ânnen Sie als Kundin oder Kunde bei uns mit jedem Browser im Internet selbst durchf├╝hren. Dazu ├Âffnen Sie die Website https://webmail.beispielseite.de und ersetzen Beispielseite mit dem Namen ihrer Website.

Ein schwarzer Pfeil zeigt auf ein wei├čes Zahnrad.

Die Einstellungen lassen sich nach der Anmeldung ├╝ber das wei├če Zahnrad im Login-Bereich erreichen.

In den Einstellungen gibt es eine Checkbox zur Aktivierung der Zwei Faktor Authentifizierung.

Screenshot Aktivierung Zwei Faktor Authentifizierung
Screenshot QR Code

Der eingeblendete QR-Code wird mit der gew├╝nschten App gescannt. Danach wird der generierte Code zur Verifikation eingegeben.

├ťber das gr├╝ne, schwebende Widget mit wei├čem Disketten-Symbol speichern Sie die Einstellungen.

Screenshot Symbol mit Diskette zum speichern

Wichtiger Hinweis: Sie m├╝ssen den Zahlen-Code der App-Anwendung eingeben. Wenn Sie das nicht tun und sich abmelden, k├Ânnen Sie sich eventuell nicht mehr anmelden.

Die erstmalige Nutzung f├╝r ein Webmail-Postfach

Nach der erfolgreichen Konfiguration der zus├Ątzlichen Sicherheits-Stufe werden Sie beim n├Ąchsten Login zus├Ątzlich zur E-Mail Adresse und dem Passwort nach einem neuen Zahlen-Code gefragt. Diesen Code erzeugen Sie mit der vorher ausgew├Ąhlten Applikation. Normalerweise ist die Zahlen-Kombination nur 60 Sekunden lang g├╝ltig. Das erh├Âht die Sicherheit zus├Ątzlich!

Was passiert, wenn ich mich trotz App nicht mehr anmelden kann?

Sollten Sie sich nicht mehr in ihrem Postfach anmelden k├Ânnen, schreiben Sie uns eine Nachricht ├╝ber die Seite Kontakt. Dann erhalten Sie eine pers├Ânliche Hilfe, um die Einstellungen zu erneuern!

Das Thema Barrierefreiheit ist uns in allen Bereichen sehr wichtig. Sollte diese Methode eine gro├če Barriere aufbauen, geben Sie uns dar├╝ber bitte Bescheid. Dann finden wir sicher eine individuelle L├Âsung f├╝r jeden Anwendungsfall.

Kommentare von Beitr├Ągen

Das Kommentieren in diesem Blog ist gew├╝nscht und m├Âglich!
Bitte senden Sie das Kontakt-Formular ein. Schreiben Sie eine Nachricht, dass Sie ein Benutzerkonto haben m├Âchten. Dann erhalten Sie schnellstm├Âglich eine Antwort. Vielen Dank f├╝r das Verst├Ąndnis!

Schreibe einen Kommentar